Sistema de acciones para la restauración del ecosistema de manglar en la circunscripción El Palmar (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2024)
La investigación referida en este artículo se desarrolló en la circunscripción El Palmar, comunidad perteneciente al municipio de Manzanillo, durante los meses comprendidos entre septiembre del 2023 y abril del 2024. Tuvo el objetivo de proponer un sistema de acciones que contribuyese a la restauración del ecosistema de manglar en el área. Se realizó en cuatro etapas fundamentales: diagnóstico, trabajo de campo, diseño y ejecución, y valoración del sistema de acciones. Se utilizaron técnicas y métodos de la investigación científica (teóricos y empíricos) que garantizaron la obtención de resultados cualitativamente superiores. La información obtenida con la aplicación de diferentes instrumentos se procesó a través del paquete estadístico SPSS versión 21 para Windows. Los principales resultados arrojan la pertinencia de la investigación, teniendo en cuenta la importancia de este ecosistema para el municipio Manzanillo. Se reveló, además, la necesidad de realizar un trabajo extensionista que contribuya a la concientización sobre su cuidado, conservación y recuperación. El rescate del ecosistema en la comunidad constituyó un elemento esencial que requirió el trabajo, desde la interrelación entre la ciencia y la sociedad, con el intercambio de experiencias.