Critérios de recrutamento e seleção de professores no concurso público na província de Cabinda, Angola (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2024)
O processo de recrutamento e seleção para o quadro do pessoal constitui uma das práticas de gestão de recursos humanos determinantes para a prossecução dos objetivos de uma área laboral. É neste sentido que esta abordagem se pretende inscrever, debruçando-se sobre as modalidades que a Secretaria Provincial da Educação, em Cabinda, utiliza para o recrutamento e seleção de novos professores. Por esta razão, levantou-se a seguinte questão de investigação: que critérios de recrutamento devem ser aplicados na Secretaria Provincial da Educação para a seleção de professores em Cabinda? Neste sentido, delineou-se o seguinte objetivo: Argumentar como pode ser validada a eficácia da metodologia utilizada para o recrutamento e seleção de professores na Secretaria Provincial da Educação, em Cabinda, Angola. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, prevalecendo a combinação de vários métodos científicos, tais como: histórico-lógico, analítico-sintético, indutivo-dedutivo, análise crítica de documentos e estatísticos. Os resultados obtidos apontam para um nível de discordância e insatisfação dos inquiridos em relação à falta de técnicos especializados para o asseguramento dos critérios de recrutamento e seleção nos concursos públicos realizados pela Secretaria Provincial da Educação.