Respuesta agroproductiva de dos variedades de frijol Vigna (Vigna unguiculata L.) (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2024)
El crecimiento poblacional y el suministro de alimentos crean la necesidad de enfocar las investigaciones hacia la identificación y evaluación de nuevas fuentes nutricionales. En este sentido, las leguminosas son una alternativa para mitigar la malnutrición presentada fundamentalmente en los países de tercer mundo. En la investigación se evalúa la respuesta agroproductiva de dos variedades de frijol Vigna (Vigna unguiculata L.) en condiciones de producción. Los valores hallados resultaron comparables con los obtenidos en estudios realizados para otras variedades, mostrando que los indicadores de crecimiento, rendimiento y los principales componentes tuvieron una respuesta diferencial en las dos variedades evaluadas (Titán e IITA-Precoz). La variedad Titán mostró una mejor respuesta agroproductiva con un rendimiento de 1.1 T.ha -1.