Acercamiento a la estructura socioclasista de la sociedad cubana en la construcción del socialismo (Revisión) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2024)
En la actualidad, la sociedad cubana enfrenta un escenario político, económico y social complejo, de máxima presión y recrudecimiento del bloqueo. A los efectos provenientes de la hegemonía imperialista del gobierno estadounidense y de su clase dominante, se añaden los asociados a la crisis de carácter internacional, junto a las derivadas de la actualización del Modelo Económico y Social de Desarrollo Socialista, que incluye aquellas distorsiones resultantes de errores en su aplicación. El estudio se sustenta en una valoración de los procesos de homogeneidad y heterogeneidad en el interior de la sociedad, así como de los grupos sociales, lo que alcanza dimensiones nuevas en su complejidad y rebasa las fronteras del debate teórico, pues encierra en sí mismo significativa importancia política. Por todo lo anterior, el objetivo es reflexionar sobre las transformaciones en la estructura socioclasista de la sociedad cubana. Se precisan elementos de las relaciones de propiedad y su lugar en el sistema de construcción socialista, los que constituyen fundamentos básicos del análisis. La investigación se sustenta en el enfoque dialéctico- materialista, con métodos de análisis-síntesis e inducción-deducción. Son referentes el análisis documental y la experiencia personal del autor. En el análisis se revela cómo los cambios que se han producido y que ampliaron la heterogeneidad social, no tienden a la descomposición del sistema, pero sí requieren de un avance en la manera de ejercer la dirección y el cambio de mentalidad.