Premisas para la gestión ecoturística local en el cantón Guamote, Ecuador (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2024)
La investigación tuvo como propósito sustentar premisas para la gestión del ecoturismo en el cantón Guamote de Ecuador; se estructuró en dos etapas, en la primera se revisaron informes científicos a partir de métodos teóricos y se sistematizaron los pilares teóricos y los modelos de referencia básicos para las premisas; en la segunda etapa los productos de la revisión fueron evaluados en un grupo de discusión online, integrado por especialistas, mediante la argumentación de criterios y la votación directa, y el completamiento de una planilla para obtener los actores clave y encuadramiento de las premisas y su viabilidad. Se determinó el coeficiente de concordancia de Kendall entre los criterios de los especialistas. Se obtuvo que teóricamente se identifican tres pilares para la gestión ecoturística en el cantón Guamote: la gestión, el recurso vegetación y su contextualización en la región andina ecuatoriana, así como tres referenciales para las premisas: el modelo de gestión para el desarrollo sustentable del ecoturismo, el del turismo de base comunitaria y el de turismo responsable. El poder e influencia de los actores clave de la gestión ecoturística local en comunidades andinas ecuatorianas configuran premisas a partir de cuatro restricciones: la necesidad del aprovechamiento del recurso vegetación, la determinación consensuada de llevar a cabo la actividad, la capacitación previa y la condición de un ecosistema resiliente. Finalmente, las premisas sustentadas son cualitativamente viables desde las dimensiones económica, medioambiental y sociocultural a partir de la concordancia estadística entre los especialistas participantes en el grupo de discusión.