Comportamiento de la alveolitis en los servicios de urgencias estomatológicas en el municipio Jiguaní (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2024)
La alveolitis dental es considerada la complicación más frecuente y dolorosa después de una extracción dentaria y es una de las principales causas de las urgencias estomatológicas. Con el objetivo de determinar el comportamiento de la alveolitis en el servicio de urgencias estomatológicas en el policlínico Edor de los Reyes Martínez Áreas, municipio Jiguaní, provincia Granma, se realizó un estudio descriptivo de serie de casos en el período octubre 2021/octubre 2022. La muestra estuvo constituida por 62 pacientes que cumplieron con los criterios de diagnóstico. Las variables analizadas fueron: edad, sexo, tiempo de aparición de la alveolitis, región anatómica afectada y factores de riesgo. Los datos fueron recogidos en un formulario confeccionado para este fin. Como resultado, el sexo femenino fue el más afectado; prevaleció el grupo de edades de 30 a 39 años; se diagnosticó alveolitis con mayor frecuencia entre el tercer y cuarto día después de realizada la extracción; el maxilar inferior fue la región anatómica más afectada y la extracción traumática, el factor predisponente más frecuente.