Plan de acción para perfeccionar el componente Gestión y Prevención de Riesgos en la Sucursal 7832 Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2024)
El perfeccionamiento del Sistema de Control Interno, orientado a que las empresas de propiedad socialista sean más eficientes, se constituye en una necesidad social actual. La investigación expuesta en este artículo responde a las insuficiencias que se manifiestan en el componente Gestión y Prevención de Riesgos del Sistema de Control Interno, establecido en la Resolución No. 60/2011 de la Contraloría General de la República, en la Sucursal 7832 del Banco Popular de Ahorro del municipio Buey Arriba, las cuales limitan la gestión eficiente de los recursos humanos, materiales y financieros de la institución bancaria a partir de la materialización de riesgos que afectan los resultados finales. El artículo tiene como objetivo proponer un plan de acción que perfeccione este componente en dicha sucursal para la reducción razonable en la materialización de los riesgos. En el estudio se emplearon métodos teóricos, empíricos y estadístico-matemáticos, además de técnicas que permitieron recopilar y procesar datos e informaciones. Entre los principales resultados se reconocen la realización del mapa de procesos; la identificación y estimación cualitativa de los riesgos por áreas; la elaboración del mapa de riesgos, así como del plan de prevención; la confección del plan de rotación, del diagrama de información y del cronograma de rendición de cuentas para dirigentes de la entidad, todo como parte de un plan de acción que contribuyó a solucionar la problemática planteada y que permitió arribar a conclusiones y emitir recomendaciones.