Análisis numérico de la rueda fangueadora tipo jaula, fabricada en la Empresa Talleres Agropecuarios Granma (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
Una de las labores agrícolas que se llevan a cabo en el cultivo de arroz es el fangueo, el cual se realiza con ruedas especiales acopladas a los tractores. En la Empresa Agroindustrial de Granos Fernando Echenique, algunas de estas ruedas están presentando problemas de deformación permanente en los rayos. El presente artículo tiene como objetivo realizar un análisis numérico para determinar el estado tensional y, con esto, evaluar qué sucede desde el punto de vista estructural, en las ruedas fanguedoras objetos de estudio. Para ello, se tuvieron en cuenta las cargas a las que se ven sometidas, así como los aspectos constructivos. A partir de una simulación numérica se determinó el estado tensional de la rueda, y se pudo observar que los valores máximos de tensiones de von Mises no sobrepasaron el límite de fluencia, dando un factor de seguridad de 2,11. Además, se realizaron cálculos de pandeo en que se obtuvieron resultados que demuestran que no ocurre pérdida de estabilidad en la rueda.