Programación del riego mediante tensiómetros en el cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2024)
La investigación se desarrolló entre los meses de noviembre de 2020 a marzo de 2021. El área de la investigación pertenece a la Unidad Básica de Producción Cooperativa Grito de Yara de la Empresa Agropecuaria Paquito Rosales, de Granma, Cuba, ubicada a los 20° 25' 02'' de Latitud N y a los 76° 53' 27'' de Longitud O. El objetivo del artículo es elaborar un diagrama de manejo y operación del riego con máquinas de pivote central, en el cultivo de frijol, considerando la tensión matricial. El experimento se desarrolló sobre un suelo Fluvisol. Se estudió la variedad de frijol común Buenaventura. La fecha de siembra fue el 10 de noviembre 2020. La programación del riego, se realizó mediante el método de la tensión hídrica del suelo (tensiómetros). Los riegos se aplicaron cuando los tensiómetros de la primera capa (0-15 cm) marcaron la tensión matricial definida (-30+(-5) cbar). En las condiciones del ensayo, las medidas de la tensión matricial del suelo a 0.30 m de profundidad constituyen un buen indicador de la disponibilidad de agua del suelo y, por lo tanto, se considera una herramienta eficaz para la monitorización del riego en el cultivo de frijol. La diferencia encontrada en cuanto a la utilidad de las medidas tensiométricas a 15 cm y 30 cm, indica la importancia de elegir las láminas adecuadas de riego y del conocimiento del patrón de absorción de agua, como elementos básicos para el correcto manejo del riego.