Sistema de actividades educativas para favorecer la lactancia materna exclusiva en gestantes (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
La lactancia materna exclusiva es de vital importancia para el crecimiento saludable del bebé pues reduce el riesgo de enfermedades, inmuniza el organismo y acelera la recuperación de la mamá. Teniendo en cuenta la importancia de la lactancia materna se propone como objetivo elaborar un sistema de actividades educativas para elevar los conocimientos en torno a la lactancia materna exclusiva en el período enero - agosto 2023, en el Consultorio Médico de la Familia no. 7 de la comunidad del Batey del Medio, en el Consejo Popular Mabay. Se realizó un estudio con predominio de la metodología cualitativa, experimental, descriptiva de corte transversal. Los principales métodos y técnicas de investigación utilizados son el histórico-lógico, analítico- sintético, inductivo-deductivo, modelación, análisis de documento, la observación y la entrevista. Los principales resultados estuvieron en la identificación de los factores de riesgos y la propuesta de un sistema de actividades educativas que favorezca una lactancia materna exclusiva de calidad en el contexto que se investiga.