Acciones educativas para la formación ambiental comunitaria desde la extensión universitaria (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
La educación ambiental comunitaria es un proceso que demanda de una participación consciente y activa de los habitantes y actores locales en la búsqueda de soluciones a los problemas ambientales; para ello se requiere de nuevas metodologías y herramientas desde la extensión universitaria que incida en el logro de una mayor implicación y autonomía. La investigación se realizó en la comunidad Pedro Pompa, municipio Bayamo y tuvo como objetivo diseñar acciones educativas para la formación ambiental en la comunidad como contribución al desarrollo sostenible desde la extensión universitaria. Se aplicaron métodos teóricos, empíricos y matemáticos-estadísticos, sobre la base de la metodología investigación-acción participativa, a partir de la necesidad de la articulación de los habitantes y actores locales que poseen implicación en la comunidad. Como principales resultados se tienen la obtención e intercambio de conocimientos, la concientización de los participantes en cuanto al cuidado y conservación del medio ambiente, la trasformación positiva en los modos de actuación de los comunitarios y la integración de los actores de la comunidad para resolver las problemáticas presentadas.