Comportamiento agronómico de dos variedades cubanas de tomate en diferentes fechas de siembra (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
La producción de tomate en los países tropicales se encuentra limitada por varios factores climáticos, lo que trae como consecuencia afectación en los rendimientos agrícolas. Es por eso que el objetivo del artículo es evaluar el comportamiento agronómico del cultivo del tomate en diferentes fechas de siembra. Los experimentos se desarrollaron en el Instituto de Investigaciones Hortícolas “Liliana Dimitrova”, ubicado en el municipio Quivicán, provincia Mayabeque, Cuba, en condiciones de campo abierto, durante tres campañas de siembra (2018-2019, 2019-2020 y 2020-2021). Se evaluaron dos variedades de tomate: Daniel y Pablo 1, y seis tratamientos o fechas de siembra: T1. 5 de agosto, T2. 5 de septiembre, T3. 5 de octubre, T4. 7 de noviembre, T5. 8 de diciembre y T6. 20 de enero. Las variables evaluadas fueron: altura de la planta (cm) y diámetro basal del tallo (mm) a los 30, 45 y 60 días después del trasplante, porcentaje de fructificación y rendimiento (t.ha-1). Los resultados obtenidos demuestran que los órganos vegetativos, en las dos variedades evaluadas, fueron menos sensibles a las altas temperaturas que los órganos reproductivos. Se determinó que la variedad Daniel es posible sembrarla de agosto a diciembre (período temprano, óptimo y medio tardío) con rendimientos aceptables, y Pablo 1 de agosto a noviembre (período temprano y óptimo).