La comercialización agropecuaria en las localidades cubanas. Factores que la limitan en la actualidad (Revisión) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
La producción y comercialización agropecuaria en Cuba tiene una gran importancia para el desarrollo socio-económico. El objetivo del artículo es exponer los principales factores que limitan la producción y comercialización de productos agropecuarios en la actualidad y su repercusión en desarrollo de los territorios. Se aplicó el método dialéctico materialista; se utilizaron las investigaciones realizadas por los autores; las encuestas aplicadas a productores y consumidores en los años 2005, 2011, 2017 y 2021; la revisión de artículos; se tuvo en cuenta también el marco legal. Existen varios factores externos que limitan su normal desarrollo tales como: el recrudecimiento del bloqueo norteamericano contra Cuba y su inclusión en la lista de países que patrocinan el terrorismo; la crisis económica mundial que ha provocado en el país la escasez de combustibles, de finanzas, de créditos e insumos para la producción. Entre los principales factores internos están la verticalidad de las decisiones económicas desde los niveles superiores, las insuficientes capacidades en los gobiernos locales y del sistema empresarial para gestionar el desarrollo local, la carencia de sistemas locales de innovación que articulen a los actores implicados, la tendencia alcista de precios, los problemas en el proceso de contratación de las producciones agropecuarias y la demora de pagos a los productores, la falta de mercados mayoristas en los municipios; todo esto incrementa la pérdidas de productos y limita el abastecimiento a los mercados. Aunque se tomaron varios paquetes de medidas, el incremento de la producción agropecuaria está muy por debajo de las necesidades sociales.