La acentuación española en el nivel educativo Preuniversitario (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
El Ministerio de Educación de la República de Cuba tiene como prioridad que los educandos muestren progresos significativos en su educación tomando en consideración diferentes procesos y elementos, en que la dedicación de los profesores es muy importante. Entre las acciones a desarrollar ocupa un lugar cimero el mejoramiento de su ortografía, en el que el profesor tiene una función protagónica. Si a este componente se le da un tratamiento sistemático y se realiza un trabajo correctivo consecuente, los estudiantes terminan su enseñanza sin problemas de esta naturaleza. A partir de lo antes expuesto se plantea como objetivo elaborar un sistema de actividades sobre la acentuación española para favorecer el proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura Español Literatura. Para su desarrollo se utilizaron métodos científicos tanto del nivel teórico como empírico y procedimientos estadísticos. Como principal resultado se logró el progreso cualitativo y cuantitativo de todos los estudiantes implicados en cuanto a la acentuación ortográfica.