Sistema de actividades para fortalecer el valor solidaridad en estudiantes de la carrera de Derecho (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
Suna necesidad inaplazable, máxime si se realiza en un contexto sumamente adverso. Los debates que se generan en torno a los valores y su educación vienen a ocupar un lugar de primer orden en la labor de las universidades cubanas. Una cuestión fundamental al abordar el estudio de los valores es hacerlo de manera integral, teniendo en cuenta su carácter de sistema. No obstante, la complejidad y amplitud del asunto exige que el presente artículo dirija su atención hacia el tratamiento del valor solidaridad. En este sentido hay referentes universales que se han convertido en modelos, especialmente para los jóvenes. Considerando lo antes expuesto se planteó la elaboración de un sistema de actividades a partir de la personalidad de Ernesto Che Guevara y su vigencia, que favorezca el fortalecimiento del valor solidaridad en estudiantes de primer año de la carrera de Licenciatura en Derecho de la Universidad de Granma. La dialéctica materialista sirvió de base para el logro de los propósitos deseados. Fue preciso, además, la aplicación de varios métodos científicos, tanto teóricos como empíricos y estadísticos.