Las ideas de Bolívar y Martí son continuidad (Revisión) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
Las ideas de nuestro Apóstol estuvieron en el accionar de los jóvenes del centenario, están en los jóvenes de hoy y estarán en los del mañana. Son los jóvenes los que deben dar el paso al frente. Estas ideas de José Martí están presentes en el pensamiento de Fidel y de Chávez, presentes también en Maduro y en nuestro presidente Díaz-Canel. Martí y Bolívar tuvieron ideales que de una forma u otra coincidieron, en Bolívar su afán era lograr una América unida. Ambos lucharon por ver a la América libre; tanto el pensamiento de Bolívar como el de Martí son pilares centrales en el ideario latinoamericano contemporáneo, la defensa de la libertad y la soberanía, la búsqueda de la unidad nacional y continental, con un profundo sentimiento antimperialista. Por lo que el trabajo tiene como objetivo relacionar las ideas de Martí y Bolívar, presentes en Fidel y Chávez. Díaz-Canel y Maduro le dan continuidad para el fortalecimiento de los jóvenes de hoy. Para cumplir el mismo se tuvieron en cuenta métodos teóricos como el análisis- síntesis, inductivo-deductivo, histórico- lógico; dentro de los empíricos análisis de la documentación y la observación, entre otros.