Propuesta de acciones para sistematizar la motivación profesional agronómica en diferentes contextos de actuación (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
Al tomar en consideración la importancia de la motivación profesional en la época actual, esta no puede estar alejada de las exigencias sociales, sin dejar de tomar en cuenta las necesidades individuales. Aunque desde el punto de vista psicopedagógico, lo primero debe guiar lo segundo, en esta dialéctica, la labor de las instituciones educativas es insustituible. La especialidad de Agronomía en particular reviste una gran importancia para el desarrollo económico de los territorios y del país, por lo que se necesita orientar, despertar intereses profesionales y lograr una adecuada motivación profesional en los estudiantes de esta especialidad, siendo la provincia de Granma netamente agrícola. La investigación tiene como objetivo sistematizar acciones para potenciar la motivación profesional agronómica y lograr una mayor permanencia de los estudiantes, tanto en la escuela politécnica como una vez graduado en las entidades productivas. La utilización de métodos de nivel teórico, empíricos y matemáticos, con técnicas e instrumentos aplicados de forma individual y grupal en estudiantes y profesores pertenecientes a la enseñanza de nivel medio superior, permitió valorar la pertinencia de las acciones avalado por el nivel de motivación alcanzado.