Silícea Terra sobre la morfometría de la parte aérea y radical del arroz (Oryza sativa L.) (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
La investigación se desarrolló en el Laboratorio de Biotecnología Vegetal, perteneciente a la Universidad de Granma, entre mayo y junio de 2021 con el objetivo de evaluar el uso de la Silícea terra como promotor de crecimiento en parámetros morfométricos de la parte aérea y radical del arroz (Oryza sativa L). Con un diseño totalmente al azar, se conformaron tres grupos: control (1), experimental con Silícea terra a la 30 CH (2) y experimental con Silícea terra a la 200 CH (3), el grupo 1 con cinco placas de Petri y los grupos experimentales con 10 cada uno, con 10 semillas cada placa. El procesamiento de los datos se realizó mediante el InfoStat, siguiendo la prueba paramétrica Shapiro- Wilk. Luego se realizó un análisis de correlación parcial con todas las variables (longitud de la parte aérea, número de hojas, peso fresco de la parte aérea, longitud de la parte radical, peso fresco de la parte radical y número de raíces) para conocer el grado de asociación. Las plantas con mayor desarrollo de su sistema radical lograron mayor desarrollo del área foliar. Las plantas con mayor desarrollo morfométrico de la parte aérea y radical pertenecen al tratamiento Silícea terra 30 CH.