Hemoquímica sanguínea en gallinas y gallos reproductores semirrústicos, alimentados con harina de follaje de Tithonia diversifolia (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
Se utilizaron 960 gallinas y 96 gallos (para una relación hembra – macho 10:1) reproductores semirrústicos de 27 semanas de edad, se distribuyeron según diseño completamente aleatorizado durante 10 semanas, con 4 tratamientos, 8 repeticiones: control concentrado de maíz/soya, 5, 7.5 y 10 % de inclusión de harina de follaje de Tithonia y constituido por un cuartón de 8m2 (4 aves/m2) con 30 gallinas y 3 gallos, para evaluar el efecto del consumo de harina de follaje de Tithonia diversifolia, en indicadores de hemoquímica sanguínea. Para el análisis de la hemoquímica sanguínea se extrajo sangre de la vena yugular, se tomaron muestras de 5 gallinas y 3 gallos (6 ml de sangre/ave) de cada unidad experimental para un total de 32 muestras por tratamiento al concluir el experimento (semana 36). Se analizaron los niveles de glicemia, creatinina, urea, HDL-C, LDL-C, hemoglobina y los indicadores séricos colesterol, triglicéridos, proteínas totales. Los resultados demostraron que en dietas donde se incluyeron niveles de harina de follaje de Tithonia diversifolia hasta 10 % en dietas para gallinas reproductoras semirrústicas, no dañan el estado de salud, evaluado por el perfil de la hemoquímica sanguínea. Se recomienda en dietas la inclusión de 10 % de harina de follaje de Tithonia diversifolia, para gallinas y gallos reproductores semirrústicos.