Evaluación del biochar de raquis del banano en el cebollino (Allium schoenoprasum, L.) (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
La investigación se desarrolló en la parcela de la Base de Taxi del Consejo Popular Chicharrones en el municipio Santiago de Cuba, en el período de julio a septiembre de 2022. El objetivo de la investigación fue evaluar el carbón vegetal o biochar obtenido del raquis del banano como enmienda al suelo en el rendimiento del cultivo del cebollino. Se aplicó el método de pirólisis “Kontiki en suelo”. El principal aporte consiste en la sustitución de importaciones, al disponer de un fertilizante orgánico resultado de la pirolisis de los residuos de las producciones agrícolas, que garantiza la calidad y productividad del suelo y mejora las características físicas, químicas y biológicas. Permite, además, un aumento de los rendimientos agrícolas con un impacto medioambiental, económico y social.