Evaluación de Pectimorf® y QuitoMax® en el cultivo del pimiento (Capsicum annuum, L.variedad Lical) (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
El trabajo se desarrolló en la Unidad Empresarial Básica Integral Agropecuaria Cauto Cristo, con el objetivo de evaluar los bioproductos Pectimorf® y QuitoMax® en el cultivo del pimiento variedad Lical. Se evaluaron tres tratamientos, Tratamiento 1: Tratamiento Control, Tratamiento 2: Aplicación de Pectimorf® a los 10 días después de la germinación y Tratamiento 3: Aplicación de QuitoMax® a los 10 días después de la germinación. En el segundo experimento con un diseño de bloque al azar con tres repeticiones se evaluaron los tratamientos, Tratamiento 1: Tratamiento Control, Tratamiento 2: Aplicación de Pectimorf® a inicio de floración y Tratamiento 3: Aplicación de QuitoMax® a inicio de floración. Los datos fueron procesados mediante el paquete estadístico STATISTICA, a través de un Anova clasificación simple para el primer experimento y doble para el segundo, además de una comparación múltiple de media por Tukey para el 5%. Los resultados demostraron el efecto positivo de ambos bioproductos sobre la calidad de las posturas y las variables morfológicas y productivas, evaluadas con un rendimiento de 9,09 y 8,2 t/ha-1 con Pectimorf® y QuitoMax® respectivamente, y 5,12 t/ha-1 en el tratamiento Control.