Tendencias históricas de la expresión oral en inglés en el preuniversitario cubano (Revisión) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
En el presente artículo se aborda una temática de gran importancia para la educación actual, la cual está relacionada con el proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura Inglés. Tiene como objetivo determinar tendencias históricas de la expresión oral en la asignatura Inglés en el preuniversitario. Se analizan y sintetizan los principales aspectos evolutivos que caracterizan el tratamiento de la expresión oral. Para la realización del estudio se establece como período el que comprende la introducción del enfoque comunicativo en la didáctica de la asignatura antes mencionada, desde el curso 1990-1991, hasta el curso 2020-2021. Asimismo, se divide en tres etapas para las cuales se establecen indicadores. Se asume un enfoque interpretativo y se utilizan métodos como el análisis de documentos, la entrevista, el testimonio y los informantes claves. Como resultado se logran determinar tendencias históricas del proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura Inglés con énfasis en la expresión oral.