Estudio sobre convivencia entre población humana y murciélagos en la Universidad de Granma (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2022)
Los murciélagos constituyen el segundo orden más diverso de mamíferos, resultan importantes proveedores de servicios ecosistémicos y son adecuados como indicadores biológicos. A pesar de las ventajas que aportan, la especie ha sufrido las consecuencias de la estigmatización y el misticismo que la rodea. Rechazados y atacados por muchas personas en todo el mundo, algunas especies se encuentran en peligro de extinción. La historia muestra gran cantidad de evidencias que confirma la triste forma en que seres humanos y murciélagos vienen interactuando. Este es el primer aporte en la provincia de Granma dedicado específicamente a favorecer dichas interrelaciones. La investigación se desarrolló con el objetivo de proponer un plan para favorecer la convivencia sana entre la población humana y la de murciélagos. Para ello se caracterizaron estas poblaciones existentes en el ecosistema de la Universidad para diagnosticar el tipo de convivencia existente y sus efectos más frecuentes. Se identificó por primera vez dos de las especies de murciélagos existentes en los predios de la comunidad universitaria. El estudio evidencia una deprimida convivencia por el espacio geográfico. Se elaboró un documento resumen preliminar a partir de las investigaciones realizadas para favorecer la convivencia entre la población humana y la de murciélagos, además de educar a los trabajadores y estudiantes para convivir con ella.