La relación entre las categorías educación, orientación, desarrollo, formación y aprendizaje (Revisión) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2022)
Las constantes trasformaciones de la nueva sociedad condicionan la incorporación de una intervención sistemática de orientación al mundo educativo y al contexto laboral. Así, en el proceso educacional, la orientación adquiere su mayor connotación como un elemento decisivo en la formación y desarrollo de la personalidad de los estudiantes. La creación de nuevos y diversos campos de actividad laboral que tributan al desarrollo demandan de ayuda y asesoría, para la toma de decisiones en la selección de la profesión y de la actividad laboral de los individuos. El presente estudio, mediante el análisis de artículos y tesis de doctorado tiene como objetivo valorar la relación e importancia entre las categorías orientación, educación, desarrollo, aprendizaje y formación, cuya función primordial es la de preparar al hombre en todos los aspectos de la personalidad.