Inclusión de harina del fruto de Samanea saman (algarrobo) en la alimentación de pollos camperos (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2022)
La avicultura cubana se plantea la utilización de alimentos alternativos como sustitutos a los concentrados comerciales. El objetivo del presente trabajo fue: evaluar el efecto de la inclusión de harina del fruto de Samanea saman (algarrobo) en la alimentación de pollos camperos. Se seleccionaron 80 animales al azar de un día de nacidos, distribuidos en 4 tratamientos, con 2 repeticiones por tratamiento y 10 animales por repetición. Las dietas formuladas fueron las siguientes: 0, 5, 10 y 15 % de inclusión de la harina de fruto de algarrobo en el concentrado comercial. Se evaluaron los indicadores bioproductivos: peso vivo, consumo de alimento, viabilidad y conversión. Se determinaron indicadores hematológicos, morfométricos y el efecto económico. Se realizó análisis de varianza de clasificación simple (Anova) según un diseño totalmente aleatorizado p<0.05, con el paquete estadístico Stat Soft, Inc. (2007). El grupo control y el tratamiento con 5 % de inclusión de la harina mostraron los mejores resultados de peso vivo, consumo de alimento y conversión alimenticia. La viabilidad no se vio afectada con la inclusión de la harina. En cuanto a la hematología (hemoglobina y hematocrito) se registraron mayores valores al incluir 15 % de la harina. En los pesos de todos los órganos del Tracto Gastrointestinal se observaron diferencias significativas p<0.05, registrando el tratamiento con un 15% de inclusión los valores más altos. Se concluyó que la harina del fruto de algarrobo puede ser una alternativa económicamente rentable hasta un 5 % de inclusión.