(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2022)
En esta investigación se muestra el procedimiento de cálculo y los resultados del análisis mediante elementos finitos de la bancada de una prensa hidráulica. La misma tiene como objetivo determinar si esta es capaz de soportar la máxima carga que puede generar dicha prensa. Al analizar los resultados de los cálculos, se obtuvo un valor máximo de tensión de von Mises de 310,7 MPa el cual es superior al límite elástico del material, mientras que el máximo valor de desplazamiento fue de 10,2 mm en el ala del perfil en la parte central de las vigas. Luego de reforzar cada viga se realizaron nuevamente los cálculos obteniéndose valores de tensiones máximas de 206,3 MPa con un factor de seguridad de 1,21 y desplazamientos máximos de2,45 mm lo cual demuestra que con las vigas reforzadas puede ser utilizada la máxima fuerza desarrollada por la prensa.