(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2022)
Cuba ha dado los primeros pasos en la extensión de la generación fotovoltaica en la agricultura, principalmente en el bombeo de agua y la instalación de paneles en techos y pequeñas áreas en empresas agropecuarias. Sin embargo, la introducción del pastoreo de ganado en parques solares se ha producido de manera aislada y esporádica. En tiempos recientes, la simbiosis de la generación fotovoltaica y la agricultura ha estado presente en la discusión académica y en aplicaciones prácticas en muchos países. Se han desarrollado nuevas tecnologías agrovoltaicas, en las que la tierra, ese recurso tan limitado y escaso, tiene un doble uso: instalaciones solares y agricultura. En el presente trabajo el autor explora algunas de las combinaciones y tecnologías que hoy se utilizan en varios países, muchos de ellos con menores niveles de radiación solar, con el objetivo de hacer más eficiente la actividad conjunta generación fotovoltaica-agricultura con un enfoque integral, o lo que sería igual para Cuba, “pensando como país”.