(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
En el Policlínico “Ramón Heredia” de la localidad Veguita, en el municipio Yara, se gestiona la información correspondiente a las embarazadas de los repartos de la cercanía. De cada una de ellas se registra por trimestre el resultado de la atención brindada por los diferentes especialistas y los índices de riesgos que presentan. También se planifican las consultas atendiendo los riesgos y la cantidad de semanas acumuladas. Mensualmente el personal calificado debe dar un reporte generalizado sobre las embarazadas registradas, así como ofrecer información a los especialistas cuando lo requieran. Los informes que se brindan ven su confiabilidad limitada. Ante estas necesidades, la presente investigación tiene como objetivo desarrollar una aplicación web para favorecer la gestión de información de las embarazadas. Con su empleo se facilita el control y procesamiento de la información de forma rápida y segura, con mayor consistencia, lo que eleva el nivel de eficiencia desde el punto de vista organizativo, de control y análisis. Para su implementación se emplea la metodología de desarrollo de software XP, como lenguajes de programación PHP 5.5.11, HTML 5, CCS3, JavaScript; como servidor web Apache 2.0, MySQL 5.20 como gestor de base de datos y Yii 1.9 como framework de desarrollo.