(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
La enfermedad de Newcastle es considerada altamente contagiosa, afecta la producción de huevo y carne, de etiología viral, con grandes pérdidas en la avicultura en el mundo. En muchos países se encuentra controlada, pero en ocasiones se producen brotes que causan alta mortalidad y bajos rendimientos en las aves sobrevivientes. Con el objetivo de evaluar la protección de ponedoras frente a esta patología en Santiago de Cuba, se analizaron en el laboratorio de diagnóstico e investigación avícola de dicha provincia. Las muestras correspondientes al último cuatrimestre del 2019, 640 muestras de aves White Leghorn L33, de edad promedio de 304 días, pertenecientes a ocho unidades. Se evaluó la curva de declinación de anticuerpos en este período y los que presentan al concluir la crianza. Se determinó la media geométrica y el porciento de reactores positivos. Los Kits diagnósticos utilizados fueron preparados por los Laboratorios Biológicos y farmacéuticos (LABIOFAM), el antígeno con título de Inhibición de Hemoaglutinación (HI) de 1: 256, los sueros controles positivos y negativos, este con un título de HI de 1: 64. El antígeno previa realización de la prueba se ajusta a cuatro Unidades hemoaglutinantes (UHA y se comprobó ese título. Para el procesamiento estadístico de los resultados se empleó el método descriptivo de diagnósticos a partir de los resultados obtenidos en el análisis de las muestras. Los resultados obtenidos demuestran que en el propósito objeto de estudio los animales mantienen una correcta protección durante toda su vida productiva frente a la enfermedad de Newcastle.