(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
La investigación se realizó en la cooperativa de producción agropecuaria ¨Carlos Bastidas Arguello” del municipio Cauto Cristo en la provincia Granma, con el objetivo de contribuir al establecimiento del cultivo de la soya, sobre un suelo Fluvisol. Se evaluaron cinco variedades, sembradas en la época de frío, distribuidas en un diseño de bloques al azar, con cuatro réplicas. Las variables fenológicas evaluadas fueron: días a florecer y fructificar, días entre floración-fructificación, número de hojas en el momento de la floración y longitud y ancho de la hoja. Se evaluó el rendimiento agrícola y sus componentes, vainas por planta, granos por vainas y peso de 100 granos. Los datos se procesaron mediante análisis de varianza de clasificación doble y la comparación múltiple de medias se realizó mediante la prueba de Duncan para p≤0.05. Los resultados mostraron que la variedad más precoz y tardía fueron Willian-82 y Canadá respectivamente, con 28 y 33 días; el período más largo para fructificar lo mostró Canadá, con 38 días, los días entre floración-fructificación osciló desde 4,3 (Cubasoy 23) hasta 5,8 (William- 82). El mayor número de hojas en el momento de la floración lo mostró William-82, la máxima longitud y ancho de la hoja lo presentó Duocrop; el rendimiento más elevado correspondió a Cubasoy 23, con 1,29 t.ha-1, en correspondencia con el mayor número de vainas y peso de 100 granos. La valoración económica reflejó que todas las variedades mostraron rentabilidad, resultando Cubasoy 23 la de mejor comportamiento con una relación costo-beneficio de 0.56 centavos.