(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
Durante los meses de junio a noviembre de 2018, se realizó la investigación en las riberas del río Cunene en la Comuna Xangongo, para evaluar la respuesta de la variedad local de Sorghum bicolor rojo a la fertilización orgánica y mineral, en un suelo de textura arenosa y baja fertilidad, la preparación se realizó con tridente y azadón, se formaron surcos separados a 0,70 m y 0,15 m entre plantas. Los tratamientos empleados fueron: T1 (fertilización orgánica: estiércol bovino 20 t.ha-1), T2 (fertilización orgánica: estiércol de cabra 20 t.ha-1), T3 (fertilización mineral: fórmula 24-12-24 a 0,75 t.ha-1 y una segunda fertilización a base de urea 46% N de 50 kg.ha-1) a los 30 días después de la germinación. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar, con tres tratamientos y cinco repeticiones en parcelas de 44,8 m2. Fueron evaluadas las variables: emisión de la hoja bandera (días), diámetro y longitud de la hoja bandera (cm), número de hojas y nudos por planta, altura y diámetro de las plantas (cm), longitud de la panícula (cm), número de mazorcas y semillas por panícula, masa de 100 semillas (g) y el rendimiento del grano (t.ha-1). Los resultados se procesaron mediante el paquete estadístico (InfoStat) y la prueba de Duncan para p≤0,05. Se realizó una valoración económica en los tratamientos utilizados. El tratamiento T3 (fertilización mineral: fórmula 24-12-24 a 0,75 t.ha-1 y una segunda fertilización a base de urea al 46% N de 50 kg.ha-1), alcanzó los mayores resultados para los indicadores fenológicos, productivos y económicos, con una ganancia de 398 100.00 Kz.ha.