(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de analizar mediante el cálculo algunos indicadores de eficiencia del trabajo de los agregados agrícolas de última tecnología, estableciendo de forma parcial algunos de estos para la planificación futura de los trabajos agrícolas en la Empresa Agroindustrial de Granos Fernando Echenique de la provincia Granma. Para la realización de la investigación se utilizaron las normas NC 34-37: (2003), NRAG XXI: (2005). También se tuvieron en cuenta las instrucciones y metodologías expuestas por Jróbostov (1977), Garrido (1989) y González (1993). El diseño utilizado fue completamente aleatorizado. Los resultaros mostró que la mayoría de los valores de los indicadores de eficiencia de estos conjuntos agrícolas se encuentran por debajo de las posibilidades técnicas. Sin embargo, el coeficiente de aprovechamiento del ancho de trabajo (εβ) para el nivelador del suelo, el coeficiente de aprovechamiento de la velocidad de trabajo (εV) de la grada pesada de 52 discos y el coeficiente de aprovechamiento del tiempo de turno (τ) de la grada mediana de 40 discos se catalogan de aceptables con magnitudes de 0,96, 0,82 y 0,77 respectivamente. Se concluye que las magnitudes de productividad real (W_r) obtenidas se comportaron por debajo de las posibilidades reales del conjunto con magnitudes 14,65; 17,71 y 29,1 ha turno-1 respectivamente. Lo cual se debe a violaciones de los parámetros cinemáticos durante el trabajo.