(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
En las prácticas que tienen lugar en la construcción social de la realidad se evidencian enfoques dominantes, pero dar cuenta de las mimas permite develar lo posible que se constituye en emergente. A partir de una revisión bibliográfica pudo identificarse la ausencia de estudios en torno a la fundamentación e identificación de los enfoques metodológicos presentes del campo mencionado. Se planteó como objetivo del estudio identificar los enfoques metodológicos del campo científico de los estudios sociales acerca del desarrollo comunitario en Latinoamérica. El estudio clasificó como descriptivo, longitudinal – retrospectivo. Para la obtención de resultados se emplearon métodos en los niveles teórico y empírico, fundamentalmente el método bibliométrico. Se identificaron los principales métodos, tipos y enfoques de investigación y técnicas empleadas. Se realizó una red de coocurrencia de métodos empleados en los estudios dentro del campo. Se concluyó que en el campo científico de los estudios sociales acerca del desarrollo comunitario en Latinoamérica hay un predomino de estudios cualitativos. Destacaron los estudios de caso, el enfoque descriptivo y el predominio de la perspectiva cualitativa sobre la cuantitativa o mixta. Los resultados se corresponden con la perspectiva teórica que tradicionalmente defiende la investigación social, donde se fundamentan los estudios sobre comunidades. Predominaron los métodos de análisis documental, encuesta, análisis de contenido y etnográfico.