(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2020)
El presente trabajo expone los resultados de un proceso de investigación orientado a la aplicación de un diagnóstico de la fuerza técnica calificada correspondiente al sistema del Ministerio de la Agricultura en la provincia Granma. En el estudio predominó el método del sistema estadístico y la observación para verificar algunas variables, además se aplicaron técnicas como las encuestas a directivos y técnicos. Con el trabajo se pudo identificar que existe poca vinculación de la fuerza calificada joven a las bases productivas del territorio, insuficiente participación de los profesionales en acciones de superación posgraduadas y una relación directa entre resultados productivos y capacitación de las fuerzas técnicas lo que ha permitido el diseño de la superación del personal directivos así como de los técnicos del sector agropecuario.