(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2020)
La biomasa es un recurso renovable, distribuido y abundante en Cuba, aunque en la actualidad su uso con fines energéticos es muy limitado frente a otras fuentes de energía renovable. La implementación de aplicaciones de la biomasa para la generación de calor, electricidad y/o cogeneración requiere optimizar técnica, económica y ambientalmente su proceso de aprovechamiento. El objetivo principal es la evaluación de la biomasa de los residuos sólidos urbanos como recurso energético renovable en el municipio Yara de la provincia de Granma entre 2016 y 2018, y el análisis de los diversos factores que contribuyen a la viabilidad de la producción de energía eléctrica a partir de este recurso. Como resultados del trabajo se obtuvo que la biomasa de Residuos Sólidos Urbanos (RSU) producida en Yara en el periodo comprendido entre los años 2016-2018 fue de142 800, 151 000 y 101 400 t respectivamente de residuos aprovechables como recurso energético renovable, a partir de los cuales se estima que pudieron generarse 5 654 880, 5 979 600y 4 015 440 m3 de biogás mediante el proceso de digestión anaerobia de la biomasa de RSU. Pudiéndose generar 33,93; 35,88 y 24,09 GWh de energía eléctrica en los años 2016, 2017 y 2018 respectivamente. Además, se reducirían las emisiones a la atmósfera 28,33 veces el CO2; 32,86 veces el SO2 y 1,09 veces el NO2.