(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2020)
Teniendo presente el impacto que tiene todo lo relacionado con los procesos de dirección y su eficiencia, en el desarrollo de la actualización del modelo económico cubano, se realizó una investigación, con el objetivo de presentar un análisis integral de la gestión comercial y su influencia en la eficiencia económica de la entidad, detallándose los factores que influyen en ella así como los indicadores que lo reflejan. Es una referencia a la necesidad de ver la gestión empresarial como procesos integrados de estudios de mercados, la planificación, el ciclo interno y la satisfacción de clientes tomando como referencia a la información que brinda la contabilidad de gestión. Todos estos aspectos y otros que se relacionan con la temática abordada, así como fundamentos científico-metodológicos del trabajo, además de la importancia se exponen en la Introducción. En las conclusiones se presentan aspectos que resumen los aspectos fundamentales de la investigación, así como las recomendaciones para dar continuidad a su implementación.