(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2020)
El presente trabajo forma parte de un proyecto de investigación que se realiza en el Centro Universitario Municipal Mella en el 2015 y retomado en la actualidad, en el mismo se fundamenta la pertinencia universitaria en la promoción de la ciencia, la tecnología e innovación social considerando la transformación del entorno socio-técnico de las comunidades investigadas mediante la gestión de Tecnologías para la Inclusión Social. Este trabajo tiene como argumento una lógica que fundamenta por qué la institución territorial de educación superior está en condiciones de asumir un papel decisivo en la gestión de Tecnologías para la Inclusión Social a nivel local. En la investigación se visualiza el impacto que para el desarrollo local presupone el Centro Universitario Municipal sobre la base de lo establecido en la Política de Desarrollo Económico y Social-Territorial.