(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2020)
La presente investigación tiene como objetivo realizar un análisis económico – financiera en la Oficina Provincial de Ingeniería y Proyectos Azucareros IPROYAZ, proceso que permitió lograr la efectividad para así garantizar la calidad en el proceso de gestión empresarial. Para el desarrollo de la misma fue necesario realizar una amplia revisión documental, revistas y artículos, así como tesis doctorales y de maestrías de destacados autores nacionales y extranjeros, que apoyados en el Materialismo – Dialéctico y sus métodos particulares: el análisis - síntesis, inducción - deducción, investigación – exposición y la unidad de lo lógico y lo histórico, lo que permitió fundamentar la propuesta de indicadores económicos – financieros que enriquecen el proceso de análisis que se está desarrollando por los investigadores, la cual constituye una herramienta del proceso de gestión empresarial que contribuye al perfeccionamiento del proceso de toma de decisiones empresarial. El análisis realizado de la posición económica-financiera asume que la misma es favorable y de los costos a partir de la propuesta de indicadores evidenció como problema fundamental la inexistencia de un sistema de costos que proporcione información relevante para el proceso de toma de decisiones, realizando un uso más eficiente de las herramientas informáticas para así poder fortalecer la búsqueda de información más certera.