(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2020)
El cultivo del tomate es grandemente consumido en el mundo, en el presente experimento fue empleada la variedad “IPA-6” y utilizados en la etapa de vivero los tratamientos: siembra en canteros en los surcos y a voleo, evaluados a los 15, 30 y 45 días la altura y número de hojas por plántula, longitud, ancho de las hojas y número de lóbulos por plántula, longitud y número de raíces por plántula y longitud del tallo. El número de hojas por plántulas a los 45 días presentó una media de 7,8 en la siembra en los surcos y 6,4 en la siembra a voleo; el número de hojas, raíces y lóbulos a los 15, 30 y 45 días presentaron diferencias significativas; en las hojas por plántulas en los surcos y a voleo, a los 45 días, las plántulas en los surcos presentaron mayor número de hojas difiriendo significativamente en comparación con las plántulas a voleo; el tamaño de los órganos vegetativos a los 15, 30 y 45 días presentaron diferencias significativas y en la altura de las plántulas no existieron diferencias significativas, tanto para la siembra en los surcos como a voleo a los 15 y 30 días; mientras, que a los 45 días las plántulas sembradas en los surcos presentaron mayor altura que las sembradas a voleo, estos resultados nos llevan a concluir que la siembra en los surcos produce plántulas más aptas para el trasplante a las condiciones de campo.