(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2020)
El maltrato infantil es un problema universal que existe desde tiempos remotos, sin embargo, es en el siglo XX con la declaración de los derechos del niño (O.N.U. 1959), cuando se le considera como un delito y un problema de profundas repercusiones psicológicas, sociales, éticas, legales y médicas. La Organización Mundial de la Salud (OMS) declara a ánimo y trastornos conductuales, constituyéndose así la violencia como un importante problema de salud el maltrato infantil y su atención desde las instituciones educativas constituyen una prioridad en los diferentes niveles educativos del sistema de la educación cubana. Constituye una problemática el incremento de las manifestaciones de maltrato infantil desde las familias y en entorno social en que se desarrolla el discípulo y su repercusión en el entorno escolar, Las autoras consideran abordar desde la teoría los conceptos fundamentales acerca de la temática y exponer algunas de las experiencias adquiridas durante la investigación, para ello se trabajó con una población de 25 niños del Seminternado Alfredo Marrero Núñez del municipio Buey Arriba, que en sus modos de actuación evidenciaban conductas reflejos de maltrato infantil. Consideramos de vital importancia al tema investigado considerando que es en estas edades donde se completa la formación de hábitos conductuales en los escolares y como contribución a la formación multilateral y armónica del hombre nuevo a que se aspira.