(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2020)
Por la urgencia de adoptar nuevas formas de pensar, organizarse, actuar y movilizar potenciales productivos, se analizó el contexto de innovación agropecuaria del municipio Guisa, en Granma, cuya base productiva es fundamentalmente agropecuaria, con el objetivo de contribuir, desde el Centro Universitario Municipal (CUM), al desarrollo agropecuario local, a través de un plan de acción que supone el diálogo entre la academia y los saberes campesinos. El análisis del contexto, mostró un municipio con índice de desarrollo municipal muy bajo y en correspondencia, un escenario de desarrollo agropecuario inseguro, condicionado por la desarticulación de actores y el limitado alcance de su gestión de financiamiento, de políticas territoriales para el desarrollo, y de productos, con matices de asimetrías y pocos espacios de capacitación y formación. Se identificaron potencialidades cuyo aprovechamiento estratégico tributará al desarrollo agropecuario local, por lo que resultó fundamento para la selección de líneas estratégicas de trabajo para la contribución al desarrollo agropecuario local desde el CUM. La implementación de un plan de acción contextualizado ha permitido dar pasos sólidos en la consolidación de un proceso de gestión para el desarrollo. El diálogo entre el conocimiento científico y el saber campesino facilita el desarrollo agroalimentario local guisero, por la concepción estratégica del desarrollo sostenible sobre bases agroecológicas y enfoque de equidad social.