(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2020)
Este trabajo se realizó en base a la evaluación de algunos indicadores de la calidad de labor por el agregado formado por el tractor New Holland y la sembradora – fertilizadora JUMIL JM 2570 PD para el cultivo del maíz (Zea mays L). La evaluación se realizó en la UBPC 14 de Junio perteneciente a la Empresa Agropecuaria “Paquito Rosales Benítez”, localizada en el consejo de Veguita Municipio Yara, Provincia Granma. El método utilizado fue el analítico investigativo y la técnica de foto cronometraje, obteniendo como resultado productividades de tiempo de trabajo limpio y el tiempo de trabajo explotativos de 0,75 y 0,23 ha·h-1respectivamente, una profundidad de siembra de 10 cm, un consumo de combustible de 7,05 L∙ha-1 y un gasto directo de explotación de 733,49 CUP·ha-1.