(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2020)
Los Objetivos de Desarrollo Sostenible son parte del “Programa 21” de las Naciones Unidas, los cuales están enmarcados en una lucha común contra la pobreza, la desigualdad, el hambre y la enfermedad; el mundo se ha comprometido a reducir a la mitad la proporción de personas sin acceso al agua potable y a servicios de saneamiento básico, componente propuesto en el objetivo seis. Nuestro país se ha trazado estrategias para lograr su cumplimiento. Cada año mueren 1.8 millones de personas en el mundo debido a las enfermedades diarreicas, problemática que nos condujo a plantearnos como objetivo describir las prácticas relacionadas con el saneamiento básico ambiental y su influencia en la aparición de enfermedades diarreicas. Se estudió una población de 610 viviendas a razón de un morador por unidad, distribuidas en los 5 consejos populares que conforman el área de salud Yara. En este territorio la situación higiénico sanitaria mostró deterioro en los componentes del saneamiento básico ambiental, al mismo tiempo que el departamento de vigilancia en salud reportaba un aumento de la tasa de incidencia de las enfermedades diarreicas, cuyo comportamiento en el año 2012 en la propia área contribuyó al inicio del brote de cólera en Cuba, evento que provocó significativos daños económicos al país por concepto de enfermedad, salarios e insumos. Es una prioridad para el estado cubano identificar y prevenir cualquier hecatombe sanitaria, cuyas consecuencias impacten en la salud de las poblaciones, el desarrollo de la nación y el intercambio económico cultural con el resto del mundo.