(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2020)
La investigación se realizó en la UBPC “Antonio Maceo” perteneciente a la Empresa Agropecuaria “Paquito Rosales Benítez” en Veguita, Granma. El método utilizado fue el analítico investigativo con el objetivo de evaluar indicadores de calidad, tecnológicos y de explotación en la labranza, para lo cual utilizamos la NRAG XX1:2005. La calidad de las labores realizadas cumplió con los requisitos agrotécnicos. Los conjuntos utilizados en la rotura y gradeo arrojaron productividades superior en 0,07y 0,37 ha h-1y ahorro de combustible de 4 y 12,4 L ha-1; no así en la labor de surcado que fue inferior a 0,35 ha h-1 y superior de 0,9 L ha-1 respectivamente a los óptimos establecidos. El costo de la labranza ascendió a 134,3 CUP ha-1, correspondiéndole el mayor valor (47,8 %) a la labor de gradeo.