(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2020)
La industria azucarera cubana lucha constantemente por retomar su papel en la economía cubana para cumplir este objetivo se traza estrategias, para en cada campaña azucarera lograr obtener mayor eficiencia económica, y así ser más competitivo en el mercado el azúcar y sus derivados en materia de precios y calidad de los productos. Esta industria para lograr los objetivos mencionados necesita de mayor profesionalidad y experiencia de sus trabajadores para así lograr que en cada zafra no quede la impresión de ser la primera sino demostrar que tenemos más de un siglo de experiencia en hacer azúcar de ahí la necesidad de realizar la zafra con una mejor planificación y con un menor nivel de tiempo perdido. En correspondencia con lo anterior, el presente trabajo resume los resultados de una investigación que abordó el problema científico, referido aplicar una metodología para la evaluación del efecto económico provocado por tiempo perdido y su relación con el cumplimiento de los indicadores de eficiencia técnicos, económicos y productivos de la zafra.