(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2019)
Con el objetivo de caracterizar la diversidad vegetal presente y establecer su relación con la sostenibilidad ambiental de un ecosistema de montaña se realizaron investigaciones en la zona de Los Horneros, municipio Guisa, provincia de Granma, utilizando métodos y metodologías vinculados a los estudios ambientales tales como: riqueza, abundancia, dominancia y valor de importancia de especies, determinación de las potencialidades utilitarias de la flora prospectada y su participación en el desarrollo del lugar. El inventario florístico del área, reveló la existencia de 74 especies de plantas agrupadas en 65 géneros y 36 familias botánicas con predominio de las monoespecíficas, donde la especie de mayor valor de importancia es Coffea arabica L., quien establece vínculos económicos y socio culturales con los pobladores de la zona, determinados desde el peso ecológico de la misma y la vocación productiva del sitio, así como un elevado potencial de fitorrecursos que participa en las dimensiones ecológicas, económicas y socio-cultural del desarrollo en el sitio estudiado y es elemento determinante en la sostenibilidad ambiental del ecosistema de montaña.