(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2019)
El presente artículo ofrece un análisis crítico sobre la influencia de la televisión local como agente catalizador del desarrollo social local, a partir de los elementos productivos del Canal Crisol de la Nacionalidad Cubana en la provincia Granma. Se hace una introspección sobre sus aportes diarios al desarrollo local y sus limitaciones para llegar a ser una televisora de proximidad cultural, lo cual está sustentado en referentes teórico-conceptuales y metodológicos, así como el criterio de especialistas y realizadores de CNC y las disímiles opiniones de los protagonistas del desarrollo local: los televidentes. Mediante la perspectiva cualitativa se emplean la investigación bibliográfica documental, el análisis y triangulación de datos y entrevistas a expertos. La concepción de la televisión como medio promotor del desarrollo local requiere mayores esfuerzos y resultados para su concreción. Aunque se trabaja sistemáticamente, es necesario brindar una programación más intencionada y participativa. Debe apostarse por expandir y equilibrar el acceso y la participación de la población en el proceso de producción televisiva local, promoviendo su capacitación para estimular el uso de sus potencialidades dentro de una estrategia integral de desarrollo local.