(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2019)
Uno de los retos de la sociedad actual es asegurar la sostenibilidad ambiental de los sistemas de producción alimentarios, garantizando a sus individuos el acceso pleno a los alimentos. Sin embargo, aun el proceso de formación del ingeniero agrónomo no responde totalmente a este importante reto. Para comprender mejor la génesis de esta situación, el objetivo de este trabajo fue realizar una caracterización histórica del proceso de formación ambiental de los estudiantes de la carrera de Ingeniería Agrónoma. Se utilizó el método histórico-lógico, que posibilitó obtener como resultado que se expresaran dos etapas fundamentales: institucionalización de la educación ambiental como premisa para el desarrollo de la formación ambiental (1972 - 1991), fortalecimiento de la formación ambiental a partir del enfoque agroecológico (1992 - hasta la actualidad). Las tendencias históricas analizadas posibilitaron concluir que, a pesar de los avances experimentados, se deriva la necesidad de potenciar el desarrollo del proceso de formación ambiental de los estudiantes de la carrera de Ingeniería Agrónoma, desde una dinámica facilitadora de la concepción y argumentación de soluciones pertinentes a las problemáticas agropecuarias que se les proponen, introduciendo nuevas relaciones que le posibiliten alcanzar una eficacia en la construcción de propuestas agroecológicas viables.