(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2019)
El presente trabajo hace referencia a la generación de innovaciones tecnológicas que intentan articular desarrollos productivos locales, sustentabilidad ambiental y democracia cognitiva. Este último aspecto, señala la importancia de la democratización de las decisiones productivas y la distribución consensuada de los beneficios en procesos referidos al desarrollo local. Mediante una investigación del tipo interpretativa se toma como caso de estudio una experiencia en la ciudad de Concordia, Argentina, que desarrolla colectivamente una tecnología relacionada con sistemas constructivos en madera, con el objetivo de promover procesos productivos solidarios a partir de recursos y saberes locales. Desde una posición crítica y de acción-participativa en territorio, la experiencia propone una innovación que intenta modificar los modos productivos actuales, superando la transferencia tecnológica unidireccional, por nuevas formas de resolución de problemas de manera colectiva y solidaria. En términos metodológicos, se basa en el reconocimiento de capacidades locales fuertemente instaladas, creando nuevos espacios a partir de establecer alianzas y relaciones entre distintos actores y/o sectores. En ese marco, el presente trabajo tiene por objetivo principal analizar e interpretar el caso de estudio a partir de categorías analíticas que emergen de la perspectiva teórica de los Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología (ESCyT) como campo interdisciplinario que estudia y cuestiona los efectos culturales, éticos y políticos del conocimiento científico y la innovación tecnológica.