(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2019)
La enseñanza de la Investigación Cualitativa en la formación de Licenciados en Enfermería tiene un importante papel en la preparación de un profesional investigador que sea capaz de hacer uso de los métodos cualitativos en estudios poblacionales. Razón por la cual en la enseñanza superior se consolida un modelo de enseñanza en el que el uso de las Tecnología de la Información y Comunicaciones debe jugar un papel fundamental en la dinámica del proceso de enseñanza-aprendizaje a través de los software educativos; sin embargo, la existencia de estos productos informáticos para la enseñanza de la Investigación Cualitativa aún es insuficiente, lo que provoca deficiencias en el aprendizaje de los diseños de Investigación Cualitativa, en estudiantes de segundo año de la carrera de Licenciatura en Enfermería, pertenecientes a la Universidad de Ciencias Médicas de Granma: “Celia Sánchez Manduley”. La presente investigación tiene como objetivo: elaborar un software educativo soportado sobre la Web que contribuya a la asimilación de los diseños cualitativos aplicados a las investigaciones Biomédicas por estudiantes de la carrera de Licenciatura en Enfermería, utilizando los fundamentos gnoseológicos, psicológicos y didácticos del proceso enseñanza-aprendizaje en la asignatura Investigación Cualitativa, necesarios para abordar elementos teóricos del contenido, situaciones de salud, métodos de análisis de datos; todos ellos reflejados en un software educativo que permitir· una adecuada asimilación del sistema de conocimientos, sobre los diseños de investigación cualitativa a desarrollar en la investigaciones biomédicas, que contribuyan a elevar el estado de salud de la población a través de la Atención Primaria de Salud.